Новости

Электрошкаф - какая стратегия ведения бизнеса в 2022 году была самой удачной, и к чему готовиться в 2023

Электрошкаф - какая стратегия ведения бизнеса в 2022 году была самой удачной, и к чему готовиться в 2023

«Как в 90-ые: палку втыкаешь – и она у тебя сразу растет»: как 2022 год отразился на барнаульской компании по производству электрощитов

Непростой 2022 год для алтайской компании «ЭлектроШкаф» оказался удачным. Спустя 7 лет на рынке общий кризис подтолкнул ее к экстренному развитию. Производители электрощитов быстро адаптировались к новым условиям и уже заменили ряд иностранных производителей оборудования. Высокая технологичность, стремление к инновационным разработкам, клиентоориентированный подход и сервис обеспечили алтайскому заводу прирост клиентов за год на треть. А это, в свою очередь, стимулировало компанию к проработке новых решений – и не только в промышленном секторе. Скоро завод запустит свой внутренний ИТ-сервис, чтобы после представить его всему рынку. О том, к чему 2022 год подтолкнул «ЭлектроШкаф», рассказал руководитель завода Павел Черемисин.

- Павел, как на вас отразились события, которые начались в феврале?

- Эта известная «февральская» ситуация, в каком-то смысле, сыграла нам на руку, так как ушли большие электротехнические компании и аффилированные с ними же производители. Многие заказчики сейчас вынуждены переделывать проекты. Они были созданы под другие бренды, которые, по сути, бросили наш рынок. Мы в этом смысле проявили гибкость: компания у нас небольшая, при этом накоплен хороший технический опыт, который позволяет найти замену и провести продукцию почти того же качества, что и было запроектировано. Таким образом мы смогли войти в те проекты, которые делали другие компании под других производителей. Это нам открыло ворота к большим заказчикам. По предварительным оценкам, мы приросли в этом году в 2-2,5 раза.

- Для понимания, какие бренды вы заменили?

- В основном, европейские – Schneider, ABB, Siemens и другие. Мы с ними хорошо знакомы и потому у нас накоплена достаточно обширная экспертиза по ним и аналогам. Наши клиенты расположены не только в Алтайском крае. Мы предоставляем свою продукцию и на восток, и на запад нашей страны.

- А в чем испытываете сложности?

- В поиске поставщиков. Наши процессы сильно завязаны на поставщиков электрооборудования. Чтобы вы понимали: доля импортного оборудования в отечественной энергетике порядка 70%, а в некоторых сегментах – 90%. Представляете, какие сейчас рынки освободились? Как говорится, здесь как в 90-ые годы: палку втыкаешь – и она у тебя сразу растет. У нас в России есть свои производители электрооборудования, комплектующих. Но они уже загружены на несколько месяцев вперед. Соответственно, увеличиваются сроки поставки. Поэтому освободившиеся ниши активно занимают китайские, корейские поставщики и производители. Сейчас ситуация здесь такая же, как на автомобильном рынке, понимаете?

Плюс, для информации: 80% времени изготовления электрощита занимает комплектация – мы заказываем товар, оплачиваем его и условно сидим ждем, когда он к нам приедет. Представляете, сколько времени теряется и каковы издержки производства из-за этого? И это одна из проблем, которая нас стимулировала на создание специального ИТ-сервиса, чтобы обеспечивать себя производственными материалами намного быстрее, чем по классической схеме. Проще говоря, система собирает со всех складов поставщиков информацию в реальном времени о том, что у кого есть, в каком количестве, по какой цене. Она интегрирована с нашей 1С и мы очень быстро можем найти себе комплектующие, расширив, тем самым, пул своих поставщиков.

- И это все в формате маркетплейса?

- Это пока не совсем он. Хотя в дальнейшем вероятно преобразование ИТ-сервиса в маркетплейс, специализированный промышленный маркетплейс, b2b-тема для предприятий. Буквально в декабре мы запускаем его первую версию и начинаем «обкатывать» на себе и партнерах.

- А сколько человек у вас работает?

- 30 человек. Всего 30 человек. В связи с ростом компании у нас постоянная потребность в инженерах, сборщиках, слесарях... Вообще, производство электротехники, электрощитов очень сильно зависит от ручного труда и это серьезный ограничивающий фактор производительности. Его много, поэтому мы начали думать, как нам его использовать более рационально. Есть два пути, мы по ним идем параллельно.

Один – оснащение производства механизированным, автоматизированным оборудованием, которое позволяет ускорить некоторые сборочные операции. Второй – выход на типовую серийную продукцию, чтобы ускорить тем самым производство, снизить себестоимость труда. Плюс, небольшой спойлер: мы осваиваем технологию, которая позволит существенно ускорить сборку шкафов автоматики и управления. Опять же, снизить ее себестоимость, сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. Ведь сейчас электрические шкафы, которые можно увидеть на любом предприятии, по сути собраны по технологиям столетней давности – из проводов и комплектующих вручную. Сам процесс сборки все также однотипен и консервативен. Мы думаем, надо менять ситуацию, и у нас есть пара разработок. Так что мы намерены совершить здесь небольшую технологическую революцию, предоставляя нашим клиентам готовый электрощит почти по цене комплектующих!

- То есть, сделаете процесс автоматизированным?


- Да, да. Процесс сборки во многом может стать автоматизированным. В Германии, на одной выставке я видел станок, который собирает шкафы. Но он настолько громоздкий, настолько большой и, соответственно, дорогостоящий, что его может позволить себе редкая компания. В России тем более. Вообще мы постоянно учимся и изучаем технологии рынка, в том числе, за рубежом.

- В плане маркетинга – пришлось ли от чего-то отказаться, перестраивать модель?..

- Мы только увеличиваем бюджет на маркетинг и разрабатываем разные направления. О каких-то я уже вам рассказал. Еще одно – система для мониторинга работы нашей же продукции (электрощитов). Она позволяет отследить ненормальные процессы работы до того, как что-то сломается, чтобы принять предиктивные меры, не дожидаясь пока электроустановка выйдет из строя. Точно не помню, но порядка 60-70% случаев выхода из строя электрошкафов происходит по перегрузке – они просто сгорают из-за неправильное эксплуатации. Шкаф может стоить миллионы, десятки миллионов, но от него зависит «жизнь» всего предприятия. Это несопоставимые потери и простои, потому такая система окупает себя буквально сразу же. Кроме того, собирая статистику работы оборудования мы можем предложить нашим заказчикам и их клиентам новые услуги и возможности оптимизации затрат. Сейчас с рынка также ушли компании, которые ранее предлагали эти системы мониторинга. Российских среди них единицы. Потому мы развиваем это направление тоже.

- С какими настроениями встречаете 2023 год? К чему готовитесь?

- Думаю, ситуация сильно не поменяется. Мы не ожидаем возврата европейских компаний, будем адаптировать производство, использовать отечественное и азиатское оборудование. Вряд ли в 2023 будет сильно хуже. 2022 мы пережили, знаем, к чему быть готовым! На мой взгляд, российская энергетика, в худшем случае, будет стагнировать. Но так как население страны прирастает квантовыми скачками за счет новых регионов, потребление электроэнергии будет увеличивается. Соответственно, будет увеличиваться и электротехническая отрасль.

Справка

Компания «ЭлектроШкаф» занимается электрооборудованием с 2016 года. Ее клиенты – производственные предприятия промышленного, строительного и аграрного сектора из разных регионов России. Основной продукт – электрощиты и системы автоматики.
Новости