Новости

Систематизация, обучение, разработки: как барнаульский завод «Е-ШКАФ» преодолевает дефицит рабочих кадров

Экспериментальный ввод конвейерного подхода позволил барнаульскому заводу Е-ШКАФ» увеличить скорость сборки электрошкафов почти на 30%. И теперь при крупных заказах оборудования на предприятии применяют именно этот метод. При такой системном подходе завод может выполнять объемы производства, растущие на фоне импортозамещения. И делать это в условиях дефицита на рынке рабочих специальностей.



С весны 2022 года на российском рынке наблюдается растущий дефицит рабочих кадров. Непростая после нескольких лет пандемии ситуация усугубилась с началом проведения СВО. По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафронова, в 2023 году военно-промышленный комплекс страны будет нуждаться в 50 000 специалистах, в особенности, инженерах, токарях, сварщиках, станочников широкого профиля.

По данным портала SuperJob, сейчас рабочие специальности одни из самых востребованных в России. Так, в марте по уровню заработка на пятом месте среди выгодных предложений Красноярска – инженер-электроник, на пятом месте в Уфе – инженер-сметчик, в Омске на третьем месте – наладчик ТПА, в Перми на третьем месте – монтажник технологических трубопроводов, а сразу за ним – токарь-универсал.

Вместе с тем вакансий в разы больше числа кандидатов. Средний возраст соискателей на должность энергетика, электромонтера стал старше на 2 года, инженера и механика – на 3, фиксируют в Исследовательском центре рекрутингового портала. На усредненные цифры повлиял отток молодежи – либо в результате миграции, либо ухода на службу.

Поэтому сейчас производства делают все, чтобы заинтересовать соискателя. По мнению директора барнаульского завода «Е-ШКАФ» Павла Черемисина, предприятия, в дополнение к зарплате, предлагают кандидатам соцпакеты, ДМС, надбавку за выслугу лет, квалификацию, обучение. Сам Павел всячески взращивает в своих специалистах интерес к процессу создания оборудования, мотивирует их к прохождению различных курсов. Отмечает, что так сотрудники перенимают опыт других компаний, оттачивают soft skills и чаще решаются на нестандартные идеи, которые близки к самоуправлению и говорят о прямой заинтересованности в работе. К примеру, во время отработки большого заказа электрошкафов несколько специалистов предложили метод конвейерной сборки.

«Мы небольшое предприятие – около 30 человек. И обычно наш сборщик собирает шкаф как автомобиль. Но в этот раз парни пошли по-другому. Один сказал, что будет делать вот эти вещи, второй – другие. И в виде импровизированного конвейера они собрали шкафов примерно на 30% больше, чем если бы это делал каждый по отдельности. Это не лента, по которой едут шкафы, но принцип похожий: каждый человек выполняет свою функцию, повышая общую производительность», - пояснил директор «Е-ШКАФа» Павел Черемисин.

За последний год завод принял на 40-60% заявок больше, чем в 2021. Продукция «Е-ШКАФа» заменяет оборудование крупных зарубежных компаний, поэтому объем работ растет. Чтобы его выполнять, предприятие систематизирует процесс и активно привлекает новые кадры, позволяя им не только работать, но и разрабатывать новое.
Новости